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婚禮錄影 4K高畫質婚攝 |
婚攝推薦感光元件面積
程式模式 (P)
微距模式
1/1000 - 1/4000 秒 拍攝近距離的高速動作
在這裡,筆者以一個用來收集雨水的水桶來作比喻。想象一下下雨的狀況,雖然大自然要下多少雨人為控制不了,但在你用水桶收集雨水的過程中,有3樣因素是受控的,包括是你所選用的桶口的寬度、你將水桶留在雨中的時間、以及你收集的雨量。你需要確保你沒有收集過少雨量,但也不要收集得太多。而在收集雨水的過程中,你可以有很多不同的組合,讓你收集同樣數量的雨水。例如是使用更闊口的水桶,你可以在短時間收集大量雨水。相反,你亦可以用一個窄口水桶,放在雨中長時間來取得同樣的水量。
水底模式:在光線不足的水底進行攝影時請使用此模式。
F4 將光圈慢慢收細後,遠景亦開始慢慢清楚婚禮錄影
從在數字上來看,快門速度是曝光三角中最簡單的:這和進入相機的光量有直接關係。舉個例說,當曝光時間增加一倍,進入相機的光量亦增加一倍。而快門設定為相片所帶來的可能性,亦是三個數字中最高的:
夜間模式主要是讓你在昏暗的環境下進行拍攝。婚攝這模式會令你的相機快門變慢,以長時間曝光,去拍攝黑暗中的物件及背景細節。
相機的感光元件的面積越大,模糊的效果亦愈明顯。小DC難拍出景深效果的主要原因,是因為感光元件太細所致。
上面所說的,都是所謂的自動模式。如果你是想認真學攝影的話,請留意下面這些幾乎所有單反都有的模式:
小朋友/寵物模式:讓你專注拍攝高速移動的物件,這個模式會令相機快門加速。
光圈先決 (A or AV)
F1.8 留意後面綠色的棋子,旗盤上的洞以及右上方的白布
flickr: kimkiu
以上圖為例,景深(清晰部份)範圍較短,為「淺景深」推薦婚錄YUYU
f/16 2X 8 seconds
當使用人像模式時,相機會自動選擇大光圈(如 f/1.4 、f/2.8之類,f/值的數值較小,但實際光圈直徑較大)。使用大光圈拍攝,能容易地令你相片除目標對象外,背景都變得模模糊糊(所謂的淺景深),以突出人像主題。
人們可以用以上3種設置進行不同的組合,來達到相同的曝光量。但最考功夫的地方是要知道如何作出取捨。因為每種設定,都會影響你所拍的照片屬性。例如光圈影響景深,快門速度和ISO影響動作的模糊種度以及照片的質素。接下來我們將為你描述一下每種設置之下,拍出來的東西是怎樣樣子,以及常見的相機曝光模式如「P mode」、「A Mode」、「自動(Auto)」如何決定這些組合。
f/16 高光圈值,深景深
使用變焦鏡頭(Zoom鏡)時
攝影是一門講求直覺的藝術,但這種直覺並非與生俱來。要培養出這種直覺,就要先了解相機最基本的知識:曝光(exposure)。無論如何簡單或複雜的相機,都一定會有曝光設定。曝光設定直接決定了照片的光暗。這設定主要是由3種東西主宰:光圈大小、ISO高低,以及快門速度。
在超小心拿相機、手十分定的情況下拍攝
快門:控制光線進入你相機的時間長短。
景深基本運用
光圈先決是半自動模式。此模式可以讓你自行選擇光圈,而相機就會選擇其他設定(快門速度、白平衡,有些會自動選擇ISO)去確保你的相片曝光正確。光圈優先模式在你需要控制景深時非常有用(通常是固定的物件,你不需要控制快門速度)。
光圈與景深的關係
左圖為單反感光元件,右圖為小DC的感光元件
筆者在快門先決的模式下,使用慢快門(長時間曝光)來拍攝出像布匹一樣的流水。
光圈:控制可以進入你相機的光線數量。
雖然打印尺寸和觀看距離都直接影響我們肉眼對景深的感覺,但要控制景深,最重要的地方是在相機處。以下我們會介紹一下影響景深的元素:
快門是個功能強大的工具,讓你可以凍結或誇大動態的外貌:
快門速度
ISO
婚禮錄影其他比較少見的拍攝模式包括:
淺景深圖片,可見背後的花田都變得朦朧
對不同拍攝對象所用的不同曝光三角設定
運動模式
一些數碼相機在自動模式外亦會有這種模式,程式模式和自動模式有點相似,但卻可以讓你控制一些例如是閃光燈、白平衡、ISO等的模式。每部相機的程式模式都有所不同,詳情請參閱你相機的說明書。
景深不會一下子突然由銳利變成朦糊,而是逐漸趨向模糊的。事實上,由(中間的白色棋子)焦點開始,前面或後面的焦距已漸漸開始朦朧,只是我們的肉眼,要去到一定距離才開始察覺到有關變化。
在數字上說,每當光圈值減半,相機內吸光量的面積就大4倍。這其實是有方程式去計算的,但絕大部份攝影師都只會記著加倍/減半的F值。
這個模式和人像模式剛好相反。使用風景模式時,光圈會收細(f值變大)。整幅相片都變得清晰(所謂深景深,即不會如人像般背景朦朧)。這模式會盡量確保你相片的整個畫面都是清晰不會朦掉。因此,如果你想拍攝一張整個畫面的風景細節紋理都是清晰的相片時,就最好選用這個模式了。而由於相機的光圈被收細了,相機的曝光時間有可能會變久。這時候最好用三腳架來固定相機,避免手震令相片模糊。
ISO感光度:控制你的相機對光線的靈敏度。
雪景模式:幫你應付雪地中容易測光錯誤的情況。
當你使用微距模式時,你會發現在如此短距離拍攝的情況下,所拍出來的景深都是非常淺。(即是背景很容易變得很朦朧),同時間很易對錯焦(因為很易手震,想像一下用手拿望遠鏡看星星?)。這時候,用腳架或者其他東西固定相機將十分有用。
你可以使用這模式控制快門速度。例如當你拍攝高速移動的物品時(例如是運動員),你可能想選用一個高速快門將其動作凝固。而當你想拍攝例如是瀑布、流水等時,你可能會用一個慢快門(如下圖)。
與物件距離:
1 - 30+ 秒 在晚上或昏暗情況下使用三腳架拍攝
快門設定 相對光度 快門速度
2 - 1/2 秒 想將流水變成絲綢
F1.8 留意後面綠色的棋子,婚禮紀錄旗盤上的洞以及右上方的白布,景深範圍比較淺/窄,推薦婚錄YUYU只是在中間的白色棋子上
風景模式
f/1.4 256X 1/15 second
f/5.6 16X 1 second
1/2 - 1/30 秒 令移動中的拍攝像背景模糊
上面的光圈數字和快門組合,都是顯示出同一組曝光量。上圖的F值是所有相機的標準光圈數值,當然也有一些相機容許你作出更精細的調整,例如是f/3.2或f/6.3。光圈值的範圍亦因不同的相機和鏡頭而異。例如一部小DC,一般的可用範圍是f/2.8到f/8.0,而數碼單反的範圍則根據一般人像鏡頭,可以由f/1.4鏡頭去到f/32。狹窄的光圈範圍通常不會構成大問題,然而更大的光圈範圍,可以為用家提供更大的靈活性以供創作。
光圈方面
攝影第一課:曝光
大光圈
快門速度 典型例子婚攝
不少人買單反都是為拍出那種「背景朦朦朧朧」,感覺很專業的相片。在攝影中,我們稱這清晰和朦朧的關係為「景深」。
光圈大小
flickr: Uncle Anya (a blackberry photographer?)
f/2.8 64X 1/4 second
低ISO 高ISO
用之前裝雨水的水桶來作比喻,「大光圈」即是闊水桶,「細光圈」即是窄水桶。相機的光圈就像一度閘,負責控制進入你的相機鏡頭的光束流量。光圈以F值作計算,有時候也頗令人混淆。因為光圈大細,是和流入相機內的光量作反比。光圈愈大,F值愈細。如果在攝影時,你朋友叫你收細光圈,即叫你將相機的F值加大(記得是相反的!)
為加強景深,在三腳架上拍攝風景照
大光圈
全景模式:用來拍攝一張長長的全景圖,在之後可以拼合起來成為一張圖。
曝光三角:光圈,快門,ISO感光度
常見的ISO設定包括100,200,400和800,但許多相機都允許更低或更高的ISO值。就小DC來說,ISO設定在50-200時,相機所產生的雜訊一般都可以接受(即肉眼難以察覺畫質大幅下降)。而就數碼相機來說,範圍在50-800間都可接受。
選擇數字較細的光圈,代表你的光圈愈大(即較多光進入相機),意味著相片的景深會更淺(即畫面內清晰的位置少,易朦朧,如上面提到的人像或花花模式),但由於進入相機的光線多,相機的快門速度就會加快,用更短時間吸更少光避免過度曝光。
不需要介紹了吧?在這模式下,相機會自動幫你決定所有你可以設定的東西,包括:快門速度、光圈、ISO、白平衡、對焦模式和閃光燈。相機會根據鏡頭所見的環境自動判斷,拍出最好的照片。
什麼是快門、光圈、ISO?
ISO高低決定了相機對進來的光線的敏感度。這和快門速度相似,數字增加和曝光增減成1:1比例。然而,和光圈及快門速度不同,對攝影師來說,ISO通常是愈低愈好,因為更高的ISO,通常都會大幅提昇相片雜訊。因此,通常在光圈和快門吸不夠所需光線,例如是在黑夜或極昏暗的情況下,攝影師才會提高ISO。
在此模式下你可以完全控制你的手機,由快門、光圈、ISO、白平衡、閃光燈等都是自行設定。要學攝影的話,今天開始使用M Mode吧!
這個模式不用介紹了吧!就是讓你去拍攝動態的短片!很多新款的數碼相機,除了錄下動畫之外,亦同時會錄下聲音。以小DC來說,質素當然及不上數碼攝錄機,但以單反來說,質素則可高至用來拍電影和電視劇!要留意,拍短片時會消耗你的大量儲存空間!
鏡頭焦距長短
慢快門 高速快門
在從前用菲林機的時代,要知道一張相片到底有沒有手震,婚禮錄影要等待菲林沖曬出來才可以知道。但隨著數碼相機興起,看看有沒有手震的最好方法,就是看看你相機背面的液晶屏幕。當你把相片放到最大照片模糊不清,那麼你就可能需要重拍了,例如是保持雙手穩定、使用三腳架、或增加快門速度。但要知道,當你增加快門速度,進入相機的光線就會變少。那時你就要靠曝光三角的另外兩個設定來補救了。
但在使用慢快門的同時,這模式同時亦會用閃光燈去照亮前景。一般來說,這個模式最好配合腳架使用,不然你就會得出一張前景清晰,但後景朦朧的作品了。
記住,使用這種模式拍攝時,你並無告訴相機你到底在拍些什麼東西。相機只是「猜想」你想拍些什麼。這時候你可以試試用下面的自動模式,給相機多一點提示,告訴它到底你要拍的是什麼東西。除此之外只要按快門就可以了,你仍然是不需要作任何調較的!
f/2.0 128X 1/8 second
1/250 - 1/500 秒 將日常動作,例如是運動員跑步凝固
如何控制景深?
f/16 高光圈值,深景深
微距模式(有人稱為花花模式)讓你可以移近你的拍攝對象,拍攝出近距離而且清晰、突出細節的作品。這模式在拍攝花朵、昆蟲以及其他例如是錢幣的小型物件時很有用。不同的數碼相機都會有不同的微距拍攝能力以及不同最短拍攝距離。以小DC為例,拍攝距離最近是離的距離,一般是離對象2-10厘米。
f/22 1X 16 seconds
自動模式
F22 將光圈調到最細,後面的背景亦清楚了,此為深景深
f/11 4X 4 seconds
光圈大小
焦距方面:
所謂「景深」簡單來說,推薦婚錄YUYU就是在相機完成對焦時,景物在感光元件上的清楚、銳利範圍(也就是上圖前後點前清晰的範圍)。景深的深淺主要取決於以下元素:
手動模式 (M)
半自動模式:
一般來說,在你不想不想花時間調較相機,要舉機即可拍攝照片的時候,用Auto Mode就最好了,例如是記者拍攝突發新聞時就大派用場了。但如果你是新手想學攝影,就要戒掉了!
除此以外,一張相片的打印尺寸,以及我們到底是站在多遠外看相片、亦會影響我們對景深深淺的感覺。
快門先決模式和光圈先決非常相似,但這模式下,可供你選擇的是快門而非光圈。相機在你選擇快門後,會為你選擇正確的光圈以及其他設定,令曝光正確。
flickr: Johnny Leung ^^
選擇較大數字的光圈,代表你的光圈愈細(即較少光進入相機),意味著相片的景深會更深(即畫面內清晰的位置更多,例如是上面提到的風景模式),但由於進入相機的光線減少了,相機的快門速度就會減慢,以用更長時間吸更多光避免曝光不足。
F4 將光圈慢慢收細後,遠景亦開始慢慢清楚
在不同時候用不同的景深有更佳的效果,在拍風景相片時,我們一般都會選擇較深的景深。拍攝人像、商品等等的攝影時,則會常常使用到淺景深來作構圖,用來令主體更加突出。
人像模式
flickr: gp_teo
f/4.0 32X 1/2 second
除人像外,當你拍攝的對象是獨立物件(相對於大型的風景或建築)時這模式亦適用。如要獲得最佳效果,你可以走近一點拍攝對像,並只拍攝他們的半身(例如是頭和肩頭),這時選用人像模式,你就可以輕易做出朦朦朧朧的效果了!
大的光圈和被攝物距離鏡頭越近,將會產生較淺的景深。站在同一個地方,主體的距離越接近,亦會越容易做出淺景深。
夜間模式
快門先決 (S or TV)
植物模式:會加強相片的飽和度,令相片的顏色更鮮艷飽滿。
景深
在快門打開後,相機的感應器就會曝露於光線之下。所謂「快門速度」,其實是代表光線獲准進入相機的時間有多長。「快門速度」和「曝光時間」所指的其實都是同一樣東西,快門愈快,代表曝光時間更短。
光圈越大(f 值越小),景深越淺(前景/背景看上去就像化掉一樣)
f/2.4 低光圈值,淺景深 細光圈
感光元件大小
什麼是景深?
f/8.0 8X 2 seconds
在攝影中,光就是雨水,光圈就像是水桶的寬度,快門和ISO就像是你在雨中所放置水桶的時間。雨量你無法控制,同樣自然光你也無法控制。
flickr: 西文 Simon
1/50 - 1/100 秒 沒使用變焦時
海灘模式: 和雪地模式一樣,供你在光線充足、相機有機會測錯光的情況下拍攝。
甚麼是景深(Depth of field)?
f/2.4 低光圈值,淺景深 細光圈
光圈越小(f 值越大),景深越深(就是前景/背景看上去比較清楚)
攝影距離的遠近
控制景深在攝影中是門高深的學問,雖然在日常拍攝時我們無須精確計算景深,婚禮錄影但為了令操作更得心應手,我們在這裡會講解一下景深的基本原理及操作。
上圖使用筆者的Nikon 50mm 1.8作示範,全部都是以同一級的曝光值所拍攝。不同的是我將光圈收細了。可見光圈越小(f/值越大),景深越深;光圈越大(f/值越小),景深越淺。攝影師在拍攝人像時,一般會選用大光圈鏡頭,因為大光圈鏡頭更易做出深景深效果,讓人物背景矇糊,從而突出主題。一般所說的大光圈是指F值在2.8以下。
對剛買單反的你來說,最常用的是哪一種攝影模式呢?筆者之前問過身邊的朋友,結果一如所料:人人都是用自動模式來拍照呀!其他模式?看到也不敢亂碰!萬多元買一部單反回來,只用自動模式的話,為什麼不買一部小傻瓜機呢?有見及此,我們今天向大家說一下,到底相機的各種拍攝模式有什麼用途,以及背後的運作原理(相片選用自Photoblog flickr group上的一些出色作品!)
要成功拍攝高速移動的物件,除了使用這模式外,你亦可以嘗試跟隨物件移動,來增加成功拍攝的機會,又或者預測物件的移動方向,在估計他會出現的位置上等待機會按下快門,當然這就視乎你的個人功力了!
F22 將光圈調到最細,後面的背景亦清楚了,此為深景深
以上圖為例,相片中清晰部份較多,為「深景深」。
慢快門最常見的用法,就將瀑布模糊或者是拍攝夜景。在正常狀況下,我們都不會常常使用慢快門來避免手震(因快門愈慢,你的手就會愈震,震來震去的相機,快門也跟着一起震來震上,拍出來的照片就模糊了)。適當的快門運用,可為相片加上一點創意,例如是上圖右面的,就是一個正在爆開的水球,攝影師使用了高速快門,捕捉了幾百分之一秒間,水球爆開的一刻。
煙花模式:助你應付難拍的煙花場景。
焦距較短的鏡頭(廣角鏡)能提供較深的景深及很大的後景深,這有助我們拍攝風景照片。而焦距較長的鏡頭能提供較淺的景深及較大的前景深,這可以更加特顯出焦點的部份,因為散景的模糊部份經己被擴大。
這模式供你在拍攝一件移動中的物件時使用。(一些相機會稱之為「動作模式」)。在拍攝例如是運動選手、寵物、汽車、野生動物、小朋友時十分有用。運動模式主要是利用高速的快門來凝固拍攝對象的動作。
相機的光圈設定,決定了一張照片的景深。低光圈值通常和淺景深有關:
室內模式:會調正快門速度以及改變白平衡以配合室內環境。
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